Понимаю, что только самый плохой эстрадный исполнитель не рифмовал эти два слова, вынесенные в заголовок, но я и не стремился к оригинальности. Я не родился в Нальчике, поэтому мне чужда некоторая спесь коренных нальчан, до сих пор взирающих на нас, провинциалов, как на источник разрушительного созидания. Да, полжизни я прожил возле правления колхоза «Заря Коммунизма» в Баксане, который был свободной экономической зоной ещё до того, как они появились официально. Колхозного добра хватало всем: и колхозникам, днём собирающим урожай, и жителям близлежащих улиц, которые трудились в полях и садах в ночную смену. Победы коммунизма, несмотря на близость к его заре, я не дождался. И даже наоборот, встретил его закат, отливающий свинцом и порохом лихих 90-х.

Мой незабвенный папа, видя, как я мечусь с зари коммунизма до позднего вечера, принял решение, что хватит мне быть «маятниковым мигрантом» и надо переселяться в столицу КБР. Мой родной дядя, который был начальником «химии» на улице, носящей имя украинского гетмана, решение одобрил, сказав, что лучше переехать законно, пока я не стал постояльцем его заведения, так как окружали меня отщепенцы и бывшие спекулянты. В аккурат перед развалом СССР я стал одним из понаехавших нартов, наяву воплотив мечту коммунистов о сращивании города с деревней. Тогда же я и стал замечать, что воспитание и хорошие манеры вовсе не зависят от места, где родился и вырос, если ты, конечно, не Маугли или Данди по прозвищу того, из которого добывают кожу на портмоне. Да, я уже не в качестве экскурсанта и школьника, которого били ногами в Долинске, застал ещё тот Нальчик, который сразу полюбил. Сейчас я даже не смогу объяснить, за что. Так же говорят знатоки лирических отступлений, что «если знаешь, за что любишь, то это не любовь».

Я видел, как из-за забора одной из лучших кондитерских фабрик страны перебрасывали мешки с сырьем, тырили мясо с процветающего мясокомбината и ещё не брезговали сдавать пустые бутылки. Я попадал в милицейские облавы на Шанхае, где круглые сутки нальчикские бутлегеры продавали спиртосодержащие суррогаты, одобренные Горбачёвым и Лигачевым. Меня винтили в Еврейской колонке, когда я на улице Колхозной пытался купить «дым сигарет с ментолом». Я жил экстремально, как и многие из вас, временами даже выживая. Но я любил Нальчик. И знаете почему? Я был молод. Молоды были мои друзья, живы родители. Был ли Нальчик тогда краше, чем сейчас? Не уверен. Да, тогда деревья были больше, автомобили меньше, люди добрее и вода вкуснее. Но был ли Нальчик современным городом... И снова я не уверен. Взять хотя бы пресловутое «Искож и Александровку не предлагать» и другие побочные явления провинциального города. Да, конечно, старожилы скажут, что лучше бы Нальчик оставался таким, каким был. Не остался бы. Так же, как и многие бывшие нальчане, выбравшие другие города, но душой оставшиеся в Нальчике.

Мы изменились, как и остальной мир. И город, рифмующийся с мальчиком, стал более урбанистическим, отодвигая клеймо слободы ещё дальше в прошлое. И, может, кому-то это покажется забавным, но я работал в администрации столицы КБР при четырёх её главах. Начинал ещё при социализме. Кто-то из высоких НАЛЬЧАЛЬНИКОВ, любил высокие бордюры, кто-то плитку цвета солнца, кто-то ограждение на проспекте Ленина, а кто-то рынки и заправочные станции. Такова мэрская жизнь, что у каждого мэра свои предпочтения и видение ситуации. Но при загибающемся социализме не было соцсетей и такого разгула демократии, поэтому и критические высказывания в адрес градоначальников были не столь открыты и агрессивны. Токарь точил, водитель водил, землекоп копал и дальше по ассоциативному ряду. А ещё все читали, а не писали. Мне нравится не все, что происходит в городе, в котором я живу, но я вижу все позитивное, что случилось в столице КБР за последнее время. Перечислять не буду, кто хочет видеть – увидит. А после прочтения некоторых пабликов создаётся впечатление, что все сотрудники мэрии только тем и занимаются, что ходят с пилами и топорами и валят вековые деревья, под которыми ещё Шора Ногмов нянчил Пушкина. Я не специалист по обрезанию, поэтому больше доверяю тем, кто делает это профессионально. Зато я не слышал, что во время ветра кого-то придавило упавшим деревом. Предвижу возгласы о том, что данная публикация эксклюзивно проплачена городской администрацией, тем более я и не скрываю, что мне нравится нынешний мэр и то, что он делает. Но у нас с ним договоренность: он не знает, о чем я буду писать, а я не лезу к нему с советами по благоустройству Нальчика.

Арсен Булатов, главный редактор

Tags: Главный редактор Арсен Булатов

Подписка

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете подписаться на газету во всех почтовых отделениях г. Нальчика на январь-июнь 2021 года.

Стоимость подписки - 420 руб. Наш индекс – 31228.

Учредитель

Местная администрация г. о. Нальчик.
E-mail газеты: .

Главный редактор Булатов А.Х.

Адрес редакции и издателя: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 17; каб. 34, 37, 38.
Тел.: 42-35-50, 42-23-14, 42-61-81.
Адрес для связи: .

широта: 43.479671
долгота: 43.608730

Комментарии

Комментарии являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии.