28 мая на площади ресторана «Сосруко» прошел второй по счёту этнофестиваль-конкурс красоты и талантов «КОРОЛЕВА КАВКАЗА», организованный медиа-холдингом «Dakshin Production» при поддержке Министерства курортов и туризма КБР и международного спортивноразвлекательного канала «9-я волна».

Впервые фестиваль состоялся в Нальчике в 2018 году и должен был стать ежегодным, но эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом, оттянула дату проведения следующего конкурса на два года и предоставила возможность первой “Королеве Кавказа” Веронике Иорданиди наслаждаться своим титулом чуть дольше положенного срока. В этом году в этнофестивале «Королева Кавказа» приняли участие 7 конкурсанток в возрасте от 16 до 28 лет. Они представили четыре республики - КБР, РСО Алания, Дагестан и Ставропольский край. Перед тем как пройти в основную конкурсную программу, претендентки на «кавказскую корону» прошли строгий отбор: анкетирование и собеседование с организаторами конкурса предусматривали не столько вопросы личного характера, сколько знание культуры, обычаев и традиций своего народа. «Это не традиционный конкурс красоты». - Рассказывает организатор и ведущая проекта Мадина Докшокова:

- «Это в первую очередь фестиваль, направленный на популяризацию культуры и национальных традиций. Его основная цель способствовать укреплению дружбы между народами Северного Кавказа, поэтому акцент при отборе конкурсанток делался не столько на внешние данные, хотя они тоже были важны, сколько на внутреннее содержание девушек, и, что немаловажно, знание обычаев и традиций своего народа». Основная конкурсная программа фестиваля прошла в пять этапов. В «Визитке» девушки в привязке к культурной и этнической принадлежности старались представить себя в наиболее выигрышном свете. Интеллектуальный конкурс не преследовал идею выявить особые знания в сложных науках, скорее, умение чётко и аргументированно высказывать своё мнение на общие темы, к примеру: “Что важнее - красота или ум?” Творческий конкурс предоставил возможность блеснуть любыми имеющимися талантами и в этом девушки преуспели.

Особенно отличились нальчанка Илона Маирова и представительница Дагестана Амина Бекузарова. Первая с закрытыми глазами собрала кубик Рубика, параллельно разговаривая на испанском языке, которым владеет в совершенстве, вторая прочла стихотворение, которое сочинила специально для этого конкурса. Далее в конкурсной программе шла презентация национального блюда и костюма, в ходе которой каждая из участниц должна была рассказать об обычаях и традициях своего народа. Культурный ликбез сервировали с блюдами кавказской и русской кухни. В финале все конкурсантки вышли в дизайнерских платьях, предоставленных организаторами конкурса и «Dakshin Dress».

В соответствии с критериями конкурсной политики лучшей из семи финалисток оказалась уроженка РСО Алания Динара Дзукаева. Новой «Королеве Кавказа» 20 лет, она учится в Северокавказском государственном институте искусств, изучает хореографическое искусство, любит петь и играть на фортепиано. В качестве девиза участницы фестиваля Динара обозначила следующее: «И пусть судьба не справедлива, но жизнь игра - играй красиво». Судя по всему, красоту игры Динары жюри оценило в полной мере. Теперь молодая «Королева Кавказа» готовится к активной роли в общественной жизни республики и не только. Первый выход в свет новоявленной «монархини» состоится уже в эти дни, где она в компании остальных участниц конкурса «Королева Кавказа» примет участие в благотворительной акции в поддержку малоимущих детей, приуроченной к Дню защиты детей.

Таира Мамедова

Tags: Таира_Мамедова королева кавказа

Подписка

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете подписаться на газету во всех почтовых отделениях г. Нальчика на январь-июнь 2021 года.

Стоимость подписки - 420 руб. Наш индекс – 31228.

Учредитель

Местная администрация г. о. Нальчик.
E-mail газеты: .

Главный редактор Булатов А.Х.

Адрес редакции и издателя: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 17; каб. 34, 37, 38.
Тел.: 42-35-50, 42-23-14, 42-61-81.
Адрес для связи: .

широта: 43.479671
долгота: 43.608730

Комментарии

Комментарии являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии.