Прослушивая утренние новости на известной радиостанции, поймал себя на мысли, что они похожи на фронтовые сводки. Не сильно отличаются от них по формату и информационные программы на телевидении, которые создают ощущение маленького апокалипсиса. Мы все устали от негатива, но уши уже невольно тянутся к нехорошим известиям.

Вместе с исчезновением большинства заводов и фабрик постепенно ушли из повестки дня репортажи и очерки о людях труда, а битвы за урожай сменились битвами за наследство и выяснениями, кто от кого родился. Лучшее эфирное время отдаётся на шумные и бессмысленные ток-шоу, где среди криков и показных оскорблений правду закапывают ещё глубже. Я помню, как хорошие новости стали вытесняться чернухой. В начале 90-х, которые теперь принято называть «лихими», я недолгое время работал собкором «Комсомольской правды», которая из молодежного рупора постепенно превращалась в желтый остров негатива и сплетен. Тогда стали модными массовые восхождения на Эльбрус. И вот я сообщаю в редакцию, что высочайшую вершину покорило одновременно более ста человек, по-моему, это были пермские восходители. Убрав всю суть из материала, редакция оставила только маленькое сообщение. На мой вопрос «Почему» ответ был неожиданным: «Никто же не погиб, не упал в трещину и не сломал ногу». Слова «хайп» тогда ещё у нас не знали, но каждое издание старалось удивить читателей какой-нибудь будоражащей кровь новостью. Вместе с открытием «железного занавеса» в нашу страну проникли и сомнительные ценности из мира «чистогана». Советская программа «Время», которая, по сути, тоже врала, убаюкивала репортажами о хлеборобах, надоях молока и выплавке чугуна. Постепенно она стала напоминать о бренности бытия, лишая нас не только уверенности в завтрашнем дне, но и в послезавтрашнем. Теперь мы говорим, что люди стали другими, более жестокими и прагматичными, особо не вникая в суть причин, по которым это произошло. Есть такое, почти забытое, понятие «пропаганда», которым очень умело пользуются не очень любящие демократические ценности режимы, способные из целых народов сделать послушную массу. Сегодня принято говорить о том, что советский народ, ведомый Коммунистической партией, был лишён инициативы и собственного мнения о происходящих в стране и вокруг неё событиях. А нам это не было интересно. Леонид Ильич Брежнев говаривал: «Будет хлеб – будет и песня». У нас было и то, и другое. Мы засыпали и просыпались под хорошие новости, свято веря, что живем в самой лучшей стране и «партия наш рулевой». Сегодня у нас очень много новостей, но от них хочется спрятаться. Потому что человеку больше нравится, когда его радуют, а не пугают. Подписывайтесь на газету «Нальчик» с любого месяца, и мы обещаем вам увеличить прилив эндорфина.
Арсен Булатов, главный по эндорфину

Подписка

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете подписаться на газету во всех почтовых отделениях г. Нальчика на январь-июнь 2021 года.

Стоимость подписки - 420 руб. Наш индекс – 31228.

Учредитель

Местная администрация г. о. Нальчик.
E-mail газеты: .

Главный редактор Булатов А.Х.

Адрес редакции и издателя: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 17; каб. 34, 37, 38.
Тел.: 42-35-50, 42-23-14, 42-61-81.
Адрес для связи: .

широта: 43.479671
долгота: 43.608730

Комментарии

Комментарии являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии.