Современное человеческое общество - единая социальная группа, структура которой образована экономическими и социальными отношениями, а также производством. И в этой структуре обязательно присутствуют сегменты, деятельность которых не может быть прервана никакими внешними факторами.


Одним из самых важных сегментов является обороноспособность страны. Пандемия коронавируса оказала серьезнейшее влияние на неотъемлемую часть жизни нашего общества. Обсудить весеннюю призывную кампанию российской армии, особенности нынешней ситуации мы предложили военному комиссару КБР подполковнику Дмитрию Пахомову.
- Дмитрий Юрьевич, еще Владимир Ильич Ленин сказал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Сейчас, когда отменены все спортивные мероприятия и концерты, закрыты выставки и библиотеки, как обстоит дело с призывом?
- Согласно Указа Президента Российской Федерации в апреле-июле 2020 года необходимо призвать на военную службу 135 тысяч человек. Сроки проведения призыва - с 1 апреля по 15 июля 2020 года. Отмечу, что сроки не изменились.
В связи со сложившейся эпидеми-ологической ситуацией в стране, Министерством обороны Российской Федерации принято решение о начале отправок воинских команд в войска со сборных пунктов субъектов Российской Федерации после 20 мая.
- Сейчас даже в больницы и поликлиники рекомендуют не обращаться без особой нужды. В связи с этим, как будет построена работа призывной медицинской комиссии?
- Во исполнение приказа Начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерала армии В. Герасимова от 22 апреля 2020 года проведена дезинфекция зданий военных комиссариатов республики.
Для граждан, прибывающих в военные комиссариаты Кабардино-Балкарской Республики, выделены (отдельно от остальных) входы и выходы, на которых оборудованы дополнительные медицинские посты, необходимые для дополнительного медицинского осмотра. Медицинские работники, оснащенные средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, перчатками, одноразовыми медицинскими халатами, колпаками и бахилами), проводят предварительный осмотр, в который входят:
- термометрия граждан бесконтактными термометрами;
- объективный осмотр на наличие проявлений острого респираторного заболевания, бронхита, пневмонии и признаков коронавирусной инфекции;
- опрос граждан на предмет посещения за последние 14 дней эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов;
- наличие тесных контактов с лицами, находящимися под наблюдением по данной инфекции.
- Два раза в год жители и гости Нальчика могут наблюдать в сквере на улице Кабардинской, возле республиканского военкома праздничные гуляния по поводу проводов в армию. Внешне это напоминает свадьбы – по размаху и количеству участников. Как будет проходить призыв на фоне существующего режима самоизоляции?
- В целях реализации мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарской Республике, как и на всей территории Российской Федерации, ограничительные меры коснутся родных и близких призывников.
По прибытии на сборный пункт КБР для отправки в войска призывнику, после проведения тестирования на коронавирусную инфекцию, будет ограничен доступ к лицам, находящимся за территорией военного комиссариата КБР. Выпускаться для прощания с родными и близкими призывники не будут. Причем об этом призывники будут уведомлены заранее, в момент получения повестки на отправку.
- Есть такое модное слово «дедлайн» - дословный перевод «мертвая линия». Но в обиходе оно означает предельный срок исполнения чего-то. В контексте весеннего призыва: у Вас есть дедлайн или все происходит в плановом режиме?
- Мы работаем в штатном режиме с учетом принимаемых мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции.
- Цифры красноречивее слов. Сколько человек планируется призвать?
- В весенний призыв 2020 года планируется призвать около 700 человек.
- Какой Ваш прогноз – будут ли контрольные цифры выполнены?
- Сомнений нет и быть не может. Норма призыва будет выполнена в срок и в полном объеме.
- Как в настоящее время построена работа республиканского военкомата? Аппарат работает в штатном режиме, дистанционно или находится на карантине?
- В настоящий момент военный комиссариат Кабардино-Балкарской Рес-публики и военные комиссариаты муниципальных образований работают в штатном режиме с соблюдением всех ограничений, определенных мерами безопасности и профилактики. Медицинские и призывные комиссии начнут свою работу с 6 мая текущего года.
Беседовал Виктор Шекемов

Tags: Виктор_Шекемов

Подписка

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете подписаться на газету во всех почтовых отделениях г. Нальчика на январь-июнь 2020 года.

Стоимость подписки - 420 руб. Наш индекс – 31228.

Учредитель

Местная администрация г. о. Нальчик.
E-mail газеты: .

Главный редактор С. У. Умаров.

Адрес редакции и издателя: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 17; каб. 34, 37, 38.
Тел.: 42-35-50, 42-23-14, 42-61-81.
Адрес для связи: .

широта: 43.479671
долгота: 43.608730

Комментарии

Комментарии являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии.