Случаев заражения коронавирусом на территории Кабардино-Балкарии на сегодняшний день не выявлено, но, как и во всех регионах страны, в нашей республике проводятся профилактические мероприятия.
В частности, с понедельника вузы временно перешли на дистанционное обучение, а школы и детские сады – на режим свободного посещения.

Корреспондент нашей газеты обзвонила аптеки в Нальчике. Во многих из них масок нет – «Всё скупили!», но ожидаются поставки. Горожане активно скупают также гели для рук, медицинский спирт, одноразовые перчатки.
Недобросовестно заработать на коронавирусе, завысив цены на те же маски, не получится. По крайней мере, проконтролировать этот вопрос Росздравнадзор предлагает и самим гражданам, чтобы они сообщали о завышении цен на маски в аптеках по действующей «горячей линии»: 8(800)550-99-03.
Однако на просторах социальных сетей предприимчивые люди «с творческим подходом» уже предлагают всевозможные маски: вязаные, плетёные, «в горошек, цветочек и полосочку», даже свадебные – белые со стразами, дают мастер-классы: «Как из обычной бумаги сделать медицинскую маску?»
Но стоит без шуток разобраться, кому и когда надо надевать маску?
Минздрав КБР разъясняет:
«В первую очередь, маска нужна больному, чтобы он не распространял вокруг себя капли слюны, на которых переносится вирус.
Для здорового человека маска имеет смысл только в транспорте и местах скопления людей, однако не стоит забывать, что это не панацея. Ведь вирус может попасть в организм через любую слизистую, в том числе и через глаза, которые остаются незащищёнными. Маску нужно вовремя менять. Если она промокла от дыхания, то защитную функцию уже не выполняет. Срок действия – от 2 до 4 часов.
В рекомендациях ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения – специализированного учреждения ООН), выпущенных в связи с распространением коронавируса, сказано, что здоровому человеку следует носить повязку, если он оказывает помощь больному с подозрением на инфекцию. В ВОЗ также подчеркнули, что маски являются эффективным средством лишь в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.
По словам инфекционистов, если вы хотите, чтобы маска помогла, её нужно носить правильно, часто менять и безопасно утилизировать (не прикасаться к ней, снимать держась за веревочки). Специалисты считают, что ажиотаж вокруг масок преувеличен, гораздо больше внимания сейчас следует уделять не маскам, а личной гигиене, в первую очередь, чаще мыть руки.
Нельзя трогать глаза, рот, нос, предварительно не вымыв руки. Ведь на поверхностях – дверных ручках, клавиатуре, телефонах, столах, стульях, поручнях, игрушках и прочих предметах – вирус живёт несколько часов, а люди трогают эти предметы постоянно. Исследователи обнаружили, что вирус может жить до четырёх часов на меди, 24 часа на картоне и два-три дня на пластике и нержавеющей стали. Эти предварительные результаты могут помочь объяснить, почему вирус так трудно сдержать. Поэтому специалисты так настойчиво рекомендуют мыть руки, не трогать глаза, рот, нос и систематически проводить обработку поверхностей».
Несмотря на общую тревогу, наши люди не теряют чувство юмора. Так, председатель Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарева пишет в своём блоге: «Страшные времена наступили! Людям приходится чаще мыть руки, готовить дома еду, общаться со своими детьми. Так может дойти и до чтения книг!»
А дело и вправду дошло до книг. Многие стали цитировать Маяковского: «Купите мыла фунт и воде под струйки подставляйте руки». Или Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку».
Всерьёз задумались люди даже о поведении на похоронах: «Если вдруг коронавирус дойдет до нас, сколько людей будет им охвачено с нашей необходимостью пожимать руки практически всем, кто находится во дворе?»
Главное, не превратиться в верблюда-ипохондрика, который, увидев свой горб, восклицает: «Опухоль!» И если у вас возникли вопросы по поводу коронавируса, вы можете обратиться по следующим номерам «горячей линии»:
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8(800)555-49-43,
Управление Роспотребнадзора по КБР: 8(8662)42-26-78,
Минздрав КБР: 8(8662)40-15-65.
Марьяна Кочесокова

Tags: Марьяна_Кочесокова

Подписка

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете подписаться на газету во всех почтовых отделениях г. Нальчика на январь-июнь 2020 года.

Стоимость подписки - 420 руб. Наш индекс – 31228.

Учредитель

Местная администрация г. о. Нальчик.
E-mail газеты: .

Главный редактор С. У. Умаров.

Адрес редакции и издателя: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 17; каб. 34, 37, 38.
Тел.: 42-35-50, 42-23-14, 42-61-81.
Адрес для связи: .

широта: 43.479671
долгота: 43.608730

Комментарии

Комментарии являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии.