8 марта в Нальчике, у Мемориала жертвам депортации балкарского народа состоялся траурный митинг, посвящённый 76-летию этого трагического события.

До открытия митинга на площади перед Мемориалом звучала траурная музыка. Конечно, в плане ментальности народа, исповедующего ислам, музыка плохо сочетается с чувством горя. И всё же великие образцы траурной музыки создают сильный эмоциональный фон, соответствующий чувству скорби, горечи, боли утрат.
Поэтому и митинг, посвященный одному из самых трагических страниц в многовековой истории братского балкарского народа, начался с музыкально-литературной композиции в исполнении актёров Балкарского драмтеатра, представивших несколько ярких сценок о первых днях депортированных на чужбине.
«Сегодняшняя акция – это дань памяти безвинно пострадавшим детям, старикам, женщинам. Это – напоминание нам всем, что такое никогда не должно повториться», – подчеркнул, открывая памятный митинг, и.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов.
«Благодарю наших женщин, которые вместе со стариками и детьми в местах выселения организовали быт, кормили свою семью, работали, не покладая рук, потому что многие мужчины были на фронте, – сказал в своём выступлении генерал-лейтенант в отставке, ветеран войны в Афганистане Борис Аттоев. – Нельзя забывать слова Кязима Мечиева, который в 1944 году слагал свои стихи: «…Не озлобляйтесь на страну. Страна здесь ни при чём, // Что на чужбине вдали от Родины живём». Эти слова, сказанные нашим мудрецом, проникали в души и тех, кто вернулся с войны, и тех, кто оказался в спецпереселении».
Говоря о том, что на долю балкарского народа выпали суровые испытания, но балкарцы проявили несгибаемую волю и дух, выстояли и победили, вернулись в родную республику, атаман Терско-Малкинского окружного казачьего общества Николай Любуня подчеркнул, что казаки склоняют головы перед светлой памятью погибших, разделяют горе и боль балкарцев, скорбят вместе с ними.
«Вопреки всем испытаниям братский балкарский народ сумел сохранить себя, свои национальные обычаи, традиции, свой генетический фонд и вернулся на свою историческую родину, – сказал выступивший на митинге президент Международной черкесской организации Хаути Сохроков. – Кабардинцев, балкарцев и другие народы объединяет многовековая дружба предков. Как никогда сегодня важны дружеские отношения между соседними народами. И от того, какие у нас отношения складываются, зависит жизнь и внутри республики, и внутри нашей страны».
Председатель Духовного управления мусульман КБР Хазретали Дзасежев вознёс поминальную молитву (дуа) по жертвам депортации.
Участники митинга минутой молчания почтили память жертв депортации. Затем Глава КБР Казбек Коков, председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, председатель Правительства КБР Алий Мусуков, мэр Нальчика Таймураз Ахохов, депутаты федерального и республиканского законодательных органов, общественности, нальчане, жители муниципальных районов и городских округов Кабардино-Балкарии возложили цветы к Мемориалу и на могилу умершего в депортации и перезахороненного на родине основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева.
В рамках памятной акции, приуроченной к 76-й годовщине депортации балкарского народа, в Курортном зале, расположенном рядом с Мемориалом, состоялся концерт, в программе которого были только песни, посвящённые теме депортации, и прошла демонстрация документального фильма «Приговоренный к забвению» и выставка картин художника Ибрагима Занкишиева.
Несмотря на то, что это был праздничный день, 8 марта вся наша республика вместе с балкарским народом скорбела по жертвам депортации. Очень точной передачей этой атмосферы сочувствия можно считать слова из обращения Главы КБР Казбека Кокова к жителям республики, которое появилось на его официальном интернет-сайте утром 8 марта: «В день памяти жертв этого акта произвола и беззакония хочу выразить слова искреннего сочувствия по поводу выпавших на долю балкарского народа тяжелейших испытаний и невосполнимых потерь. Вместе с балкарским народом боль утрат в полной мере разделяют все жители Кабардино-Балкарии. Эту страницу нашей общей истории мы не имеем права забывать».
Лучше не скажешь. Как писал Твардовский: «Ни убавить, ни прибавить». Боль утрат балкарского народа в полной мере разделяют все жители нашей республики.
Султан Умаров

Tags: Султан_Умаров

Подписка

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете подписаться на газету во всех почтовых отделениях г. Нальчика на январь-июнь 2020 года.

Стоимость подписки - 420 руб. Наш индекс – 31228.

Учредитель

Местная администрация г. о. Нальчик.
E-mail газеты: .

Главный редактор С. У. Умаров.

Адрес редакции и издателя: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 17; каб. 34, 37, 38.
Тел.: 42-35-50, 42-23-14, 42-61-81.
Адрес для связи: .

широта: 43.479671
долгота: 43.608730

Комментарии

Комментарии являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии.